Farming Development
営農部
ここでは営農部の仕事内容を紹介します。
経験を積むにつれて、
次第に任される仕事も変化していきます。
ONシーズン(3月~10月)
-
収穫・出荷
-
昼食
-
農作業
農場管理
農場・人材管理 -
日報・作業確認
-
自由時間
-
就寝
-
起床・準備
-
5:00
-
6:00
-
7:00
-
8:00
-
9:00
-
10:00
-
11:00
-
12:00
-
13:00
-
14:00
-
15:00
-
16:00
-
17:00
-
18:00
-
19:00
-
20:00
-
21:00
-
22:00
-
23:00
-
24:00
-
1:00
-
2:00
-
3:00
-
4:00
5:00
-
5:00-12:00 [収穫・出荷]
チームワークを活かした効率的な作業を
お客様の注文に応じて野菜の規格・数量などをチェックし、収穫します。収穫した野菜は輸送用の容器に詰め、集荷施設まで運搬。仲間たちとの連携で効率よく進めていきます。
-
入社1年目
14:00-17:00 [農作業]
農作業の基礎をイチから習得
定植・施肥・耕耘・除草・マルチ張りなど農作業の基礎を学びます。チームワークで効率よく仕事を回すことが、将来の独立に向けた第一歩です。大型特殊などの免許も1年目に取得できます。
-
入社2〜3年目
14:00-17:00 [農場管理]
経験を積み、マネジメント業務に挑戦
農場長のアシスタントとして、収支の管理や営業との打ち合わせ、部下の指導などを行います。早ければ2年目で20人以上のグループをマネジメントします。
-
入社4〜6年目
14:00-17:00 [農場・人材管理]
農場長として、農場経営を身につける。
農場長になると一定の区画の全権限を任されます。農場・収支の管理から人材採用まで、自分の裁量ですべてが決まる。経営者としての経験を積むことで、後の独立に向けた大きな糧になります。
-
17:00-18:00 [日報・確認]
報告・連絡・相談、そして計画が大切。
事務所にて、日報の入力や営業との打ち合わせ。翌日の作業内容を確認し、一緒に働くスタッフたちとの意見交換なども行います。
OFFシーズン(12月~3月)
-
データ集計・
計画づくりなど -
昼食
-
セミナー
-
自由時間
-
就寝
-
起床・準備
-
8:00
-
9:00
-
10:00
-
11:00
-
12:00
-
13:00
-
14:00
-
15:00
-
16:00
-
17:00
-
18:00
-
19:00
-
20:00
-
21:00
-
22:00
-
23:00
-
24:00
-
1:00
-
2:00
-
3:00
-
4:00
-
5:00
-
6:00
-
7:00
8:00
-
農業経営に必要な技術・知識について学ぶ
データ集計や取りまとめ、次年度生産に向けた計画作成など、各々のレベルにあった研修を実施。顧問や社外講師を招き、栽培技術・経営・営業など、農業経営者に欠かせないセミナーを受講することができます。
-
ウィンタータイム
農閑期は約一か月間の長期休暇。一月から二月は完全週休3日制に。その時間をどの様に使うかは自分自身の判断です。趣味に没頭する、県外へ勉強に行くなど各々の過ごし方で次のシーズンに備えます。